Politique de confidentialité

Parce qu’il s’agit de vos données, nous accordons une très grande importance à en préserver la confidentialité.

talkspirit (ci-après la « Plateforme ») est une plateforme web, accessible à l’adresse www.talkspirit.com, exploitée par talkspirit, société par actions simplifiée au capital de 16 000 euros, ayant son siège social situé 72, rue du Faubourg Saint-Honoré à Paris (75008), immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro d’identification 479 109 332 et dont le numéro de TVA intracommunautaire est FR50 479 109 332 (la « Société »).

Les utilisateurs de la Plateforme (le ou les « Utilisateur(s) ») ont la possibilité d’accéder à différents services de communication centralisés (le ou les « Service(s) »). Cet accès leur est ouvert sous la responsabilité d’un client de la Société ayant conclu un contrat de service spécifique avec cette dernière (l’« Organisation ») et pour toute la durée de ce contrat sauf restriction particulière décidée par l’Organisation. Les coordonnées du responsable du traitement (l’Organisation) ainsi que ceux de son éventuel DPO (Data Processor Officer, délégué à la protection des données personnelles) sont accessibles depuis la page « A propos » de la Plateforme une fois connecté avec vos accès personnels.

Devenir un Utilisateur de la Plateforme implique une collecte d’informations. Dans ce contexte, la protection de vos données constitue une priorité absolue pour la Société. Ainsi, afin de préserver votre confiance, la Société a adopté cette présente Politique de Confidentialité.

L’ensemble de ces informations sont traitées conformément à la présente Politique de Confidentialité et sont soumises à nos Conditions Générales d’Utilisation

1. Les informations collectées

Afin de permettre aux Utilisateurs de profiter pleinement des Services et fonctionnalités de la Plateforme, la Société collecte différentes informations. Il est rappelé qu’en vous inscrivant sur la Plateforme, vous acceptez expressément que ces informations soient collectées et cela quelque soit le pays à partir duquel vous vous connectez. Par ailleurs, le fait que vous communiquez des données à la Société est une démarche entièrement volontaire de votre part. Vous avez la possibilité de vous y opposer à tout moment, conformément aux Conditions Générales d’Utilisation de la Plateforme et à la présente Politique de Confidentialité, en modifiant vos paramètres ou en demandant la suppression de votre compte à l’Organisation, sachant que le retrait de votre consentement n’opère pas rétroactivement.

Ces informations sont collectées à différents moments et selon diverses méthodes :

Informations collectées
Pour devenir Utilisateur, vous devez fournir des informations personnelles, telles que votre nom, prénom, email, mot de passe et le cas échéant un numéro de téléphone. Sans ce minimum d’informations, il n’est pas possible de créer un compte. A l’exception de votre mot de passe et de éventuellement de votre email, ces informations ne sont pas accessibles aux autres Utilisateurs inscrits à la Plateforme de l’Organisation.
De façon optionnelle, vous pouvez également fournir des informations personnelles supplémentaires dans votre profil d’Utilisateur membre (le « Profil) : Bio, Expertises, Liens vers vos profils sociaux (LinkedIn, Twitter, …). Ces informations sont alors accessibles aux Utilisateurs membres de la Plateforme de l’Organisation et selon les cas aux Utilisateurs invités (le « Guest ») si vous partagez des groupes en commun.
Utilisation de la Plateforme
Lors de votre utilisation de la Plateforme, les serveurs de la Société enregistrent automatiquement les informations créées et échangées en utilisant nos Services. A titre d’exemple, la Société a connaissance de l’ensemble de vos informations de sessions.
Fichiers journaux, adresse de protocole internet (IP) et informations concernant votre ordinateur
La Société reçoit, lorsque vous vous connectez à la Plateforme, le lien du site depuis lequel vous êtes arrivé et celui vers lequel vous vous dirigez lorsque vous quittez la Plateforme.
La Société reçoit également votre adresse de protocole internet (IP) ou encore certaines informations relatives au système d’exploitation de votre ordinateur ou son navigateur internet.
Cookies
La Société, à l’instar de la très grande majorité des sites internet, utilise des cookies. Les cookies sont des petits fichiers de données stockés sur le disque dur de votre ordinateur permettant de vous identifier en tant qu’Utilisateur lors de vos connexions à la Plateforme. Ils vous évitent, par exemple, de saisir votre mot de passe à chaque connexion sur la Plateforme. Il vous est néanmoins possible de désactiver l’utilisation des cookies en modifiant vos préférences dans votre navigateur internet. Dans ce cas, certaines fonctionnalités de la Plateforme sont susceptibles de ne plus fonctionner.

2. Conservation des informations collectées

Une fois collectées ces informations sont stockées dans les serveurs de la Société ou de tout sous-traitant de la Société en vue de leur traitement dans le cadre de l’utilisation des Services. Elles sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour l’apport des Services et fonctions offerts par la Plateforme à l’Organisation et pendant une durée de quinze (15) jours à compter de la fin du contrat, pour une quelque raison que ce soit, liant la Société à l’Organisation.

Afin d’assurer le meilleur fonctionnement des services et fonctionnalités de la Plateforme, il est recommandé aux Utilisateurs de mettre à jour régulièrement les informations figurant dans leur Profil et, en conséquence, de corriger ou supprimer toute information inexacte.

Vous restez toujours propriétaire des informations vous concernant que vous transmettez sur la Plateforme. En ce sens, vous disposez, conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 et du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016, d’un droit d’accès, de rectification, de limitation de traitement et/ou d’effacement des données à caractère personnel vous concernant, ainsi que du droit de vous opposer audit traitement et du droit à la portabilité des données à caractère personnel. Pour exercer vos droits, veuillez écrire à l’adresse de l’Organisation accessibles depuis la page « A propos » de la Plateforme une fois connecté avec vos accès personnels.

Les traitements automatiques des données personnelles ont fait l’objet de déclarations auprès de la CNIL sous le numéro 1909922.

Vous conservez le droit de déposer une réclamation pour atteinte à la protection de vos données, auprès de cette autorité de contrôle.

3. Utilisation des informations collectées

Les informations collectées sont utilisées afin de vous permettre d’utiliser les différents Services proposés sur la Plateforme. En créant votre compte, vous acceptez de manière volontaire et expresse les Conditions Générales d’Utilisation de la Plateforme et la présente Politique de Confidentialité qui autorisent la Société à traiter vos données.

Parce que la protection de vos données personnelles est essentielle, la Société s’engage à ne pas vendre, ni louer, ni fournir de quelque manière que ce soit vos informations personnelles, sauf dans les conditions décrites dans la présente Politique de Confidentialité et dans les Conditions Générales d’Utilisation de la Plateforme. Toutefois, dans différentes hypothèses la Société sera susceptible de divulguer ou partager vos informations personnelles à des tiers, parmi lesquelles :

  • avec votre consentement explicite ou implicite ;
  • afin de se conformer à la loi, la règlementation en vigueur, à toute procédure judiciaire, aux décisions de justice ou à tout autre cas de divulgation obligatoire ;
  • pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de la Plateforme, de ses membres ou du public ; ou
  • dans le cadre de la fourniture des différents Services et fonctionnalités proposés par la Plateforme, mais uniquement lorsque cela est nécessaire à l’exécution de ses opérations et à la fourniture de ces services et fonctionnalités.

4. Rôle de la Société

La Société n’assume, au sens du Règlement UE 2016/679 du 27 avril 2016, qu’un rôle de sous-traitant de l’Organisation dans le cadre du traitement des données à caractère personnel.

En conséquence, seule l’Organisation détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel. Les données personnelles ne sont traitées par la Société que sur instruction documentée de l’Organisation, y compris en ce qui concerne les transferts de données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale, à moins que la Société ne soit tenue d’y procéder en vertu du droit de l’Union ou national ; dans ce cas, la Société informe l’Organisation de cette obligation juridique avant le traitement, sauf si le droit concerné interdit une information pour des motifs importants d’intérêts publics.

5. Vos obligations

En tant qu’Utilisateur de la Plateforme, vous êtes tenus de respecter, outre les obligations légales et réglementaires, les obligations issues de la présente Conditions Générales d’Utilisation.

La Société appelle par ailleurs à votre responsabilité étant entendu que les Utilisateurs sont seuls responsables des informations et contenus, y compris les informations concernant la race, l’origine ethnique, l’orientation sexuelle, les opinions politiques, les croyances religieuses ou philosophiques, l’adhésion à un syndicat ou toute information relative à la santé, qu’ils communiquent.

6. Protection des mineurs

Afin de protéger les mineurs, l’Utilisateur doit avoir atteint l’âge de 18 ans et disposer de sa pleine capacité juridique.

7. Sécurité

Afin d’assurer la protection de vos informations personnelles, l’accès à votre compte est protégé par un mot de passe que vous devez tenir confidentiel. En cas d’utilisation non autorisée de votre compte ou de toute atteinte à la confidentialité et à la sécurité de ses moyens d’identification, vous devez en informer sans délai la Société.

La Société prend toutes les mesures raisonnables afin de protéger les informations contre toute perte, utilisation à mauvais escient et contre tout accès, divulgation, modification et destruction non autorisée. Différentes procédures physiques et électroniques ont été mises en place afin d’assurer la protection de vos données personnelles.

8. Modification de la Politique de Confidentialité

La Société se réserve le droit de modifier, compléter ou remplacer les dispositions de la présente Politique de Confidentialité. En cas de modification importante, la Société s’engage à afficher, sur la Plateforme, une notification relative à la modification de la Politique de Confidentialité.

9. Contact

Pour toutes questions, observations, suggestions ou réclamations, veuillez contacter talkspirit SAS.